Секретные аэродромы немцев в нашем глубоком тылу.
Во времена Второй Мировой Войны (1942-43 гг.), глубоко в советском тылу, находился как минимум один секретный немецкий аэродром, использовавшийся для возможности прерывания союзнических коммуникации на Севере.
Был обнаружен группой "Поиск" только в 1989 году.
Ранним утром 5 ноября 1942 года с аэродрома "Ягодник", что под Архангельском, взлетели два истребителя Пе-3, лейтенантов Александра Устименко и Виктора Горбунцова.
Ведущим шел Устименко, как наиболее подготовленный и имевший боевой опыт, о чем свидетельствовал орден Ленина на его гимнастерке. Вместе с ним летели штурман лейтенант Кузьма Банцев и пассажир - начальник штаба Беломорской авиагруппы Северного флота полковник Федор Попов. Ему предстояло руководить действиями флотской авиации против неприятельских кораблей, все чаще появлявшихся в наших арктических водах.
Дело в том, что после разгрома союзного конвоя РQ-17 в июле 1942 годa, англичане и американцы задержали следующий РQ -18 до сентября, а потом и вовсе приостановили поставки военных грузов в нашу страну морем. Почти одновременно противник активизировал действия против советских судов не только в Баренцевом море, как было до сих пор, но и в Карском. Только в августе тяжелый крейсер "Адмирал Шеер" совершил набег на Диксон, потопив при этом ледокольный пароход "А. Сибиряков", подводная лодка У-209 у Новой Земли атаковала буксир и две баржи - погибло 305 человек, немецкие бомбардировщики все чаще совершали налеты на Архангельск. Наше командование в сентябре усилило противовоздушную оборону этого порта, направив на ближайшие к нему аэродромы 104-ю авиадивизию, 95-й истребительный авиаполк, оснащенный двухмоторными, двухместными дальними истребителями Пе-3, и часть самолетов 78-го авиаполка. Несколько раньше была создана Новоземельская военно-морская база, и гидросамолеты начали вести разведку вражеских субмарин в проливах и Карском море. Вот для координации действий авиации на этом театре военных действий и командировали опытного штабиста Попова, что означало и исключительную секретность полета пары Пе-3. До определенной точки маршрута с экипажами даже не поддерживалась радиосвязь. Но когда ее установили, то почти сразу же она прервалась - навсегда...
Сорок шесть лет тайна гибели двух боевых самолетов оставалась неразгаданной.
Летом 1988 года в ходе экспедиции группы "Поиск" в районе Окулово озера были найдены обломки Пе-3 № 40415 и останки трех летчиков. После того, как погибший самолет был вытащен на сухое место, по документам, обнаруженным у погибших удалось установить, что перед поисковиками лежал экипаж лейтенанта Александра Устименко.
Удивительное открытие принес поисковикам детальный осмотр сбитого «петлякова».
Оба борта самолета были иссечены пушечно-пулеметными очередями. При этом, практически все пробоины были необычно крупного диаметра (не меньше 30 миллиметров). Сразу было видно, что самолет упал на землю не из-за неисправности двигателей или ошибки пилота. Но кто же так далеко от передовой, в этой глухой архангельской тундре глубокого советского тыла, пушечно-пулеметным огнем мог расстрелять один из лучших советских самолетов? Скорее всего - дальние немецкие истребители Ме-110 или модифицированный Ю-88.
Однако, по всем расчетам получалось, что для появления здесь «110-х» или «88-х», им было необходимо, допустим из Луостари или Лоухов по прямой пролететь весь Кольский полуостров, Горло Белого моря и углубиться на советскую территорию, быстро отыскать здесь советский самолет, очень быстро его уничтожить, и немедленно ложиться на обратный курс. И это без расчета обхода зон советских ПВО или районов, где моторы приходилось использовать в форсированном режиме.
Выходит, либо немецкие летчики, точно знали в какое время и в какой точке маршрута появятся советские истребители, либо у немцев была возможность длительное время ожидать появления в контролируемом районе советских самолетов, и затем из засады внезапно атаковать их.
Для проверки этой версии в июле 1989 года летчики произвели аэрофотосъемку одного из "подозрительных" районов и близ Окулова озера обнаружили заброшенную, удлиненную площадку, напоминавшую аэродром.
Обследование найденной ВПП подтвердило, что это действительно аэродром, причем не наш, а именно немецкий, о чем свидетельствовало покрытие взлетно-посадочной полосы пластинами рурской стали. Были найдены полуразвалившиеся жилые постройки, сооружения для обслуживания боевой техники.
Позже геологи Юрасской разведэкспедиции рассказали, что в том районе находили бочки из-под горючего, в маркировке которых имелась свастика. Они же встречали старых охотников-промысловиков, видевших здесь во время войны немецких солдат. (Интересно, а почему эти охотники не рассказали никому об этих встречах с немцами во время войны? Неужели жили в полной изоляции? Как они тогда определили, что видели немцев?)
До настоящего времени нет единого мнения об истинном предназначении тайных немецких аэродромов в Архангельской области.
Существует несколько версий:
-Секретный аэродром был действительно предназначен для перехвата советских самолетов.
-Аэродром у Окулова озера использовался немецкими летчиками как аэродром «подскока» специальных самолетов метеорологического звена и самолетов дальней авиации ФВ-200 («Кондор» или «Курьер»), обеспечивавших снятие немецких метеорологических партий из районов западного сектора Северного морского пути.
-Вместе с аэродромами в Лешуконском и Мезенском районах Архангельской области аэродром у Окулова озера обеспечивал заброску диверсионных групп «Предприятия «Цеппелин». Заброска небольших групп и одиночных агентов за линию фронта, как правило, проводилась фронтовыми абверкомандами и мельдекопфами (передовые филиалы абверкоманд) на самолетах специальной авиаэскадрильи с Псковского, Рижского и Смоленского аэродромов.
-Это был тайный аэродром для самолетов-разведчиков специальной группы полковника Ровеля.
Несмотря на очевидные факты, некоторые наши историки продолжают утверждать, что на территорию Архангельской области нога немецкого оккупанта не ступала…
По материалам ВИКТОРА ДУДИНА
Комментариев нет:
Отправить комментарий